“不愿意让孩子踢球的父母,中国远比日本多,日本的父母不会Rèn为孩子踢球将来就没有好出路。给孩子一个梦想,既要学习又参加体Yù锻炼,培养一个人格健全的人。我认为中国有必要从这一点入手,告诉家长体育对孩子的成长有多么Zhòng要,体育能够刺Jī大脑De发育。体育对于一个长寿社会、对人们上了年Jì后保持健康的身TǐShì至关重要的,要从这一点上让中国的父Mǔ有新的认识,要摒Qì只有学习才是正道的思想。”

  他说,以前西班牙队也存在类似的Wèn题,尽管他们有皇家马德里和巴塞罗那这样强大的俱乐部,但上升到国家层面,就无法发挥他Mén的凝聚力。西班牙的一支俱乐部都有实力赢Děi世界冠军,但是国家队就不行了,这一点跟中国队有相似之处。“所以他们下大力气强化国家队,终于在2010年Shì界杯上DuóDěi冠军。”

  可能觉得说得Guò于悲观,在采访结束后,川渊三郎告诉记者:“中国足球一定会好起来的,总有一天会的。”

  “冈田教练回来以后跟我说,在中Guó执教太难了。中Guó球队里以各省区市出身抱团的倾向很严重。以省区市为中心的话,大家可以抱团,但是以中国为中心的话,就感觉不到球员的团结和凝聚力。中国地域广大,历史又那么悠久,但说到代表中国似乎没有抓手,所以如果没有改变球员们这种意识的方法的话,中国足球很难强起来。”

  “通过全国性比赛,Néng够培养选手们一定要赢得比赛的坚强意志,一场一场赢得比赛,然后代表中国去和世界强队较量。首先赢得省Qū市的冠军,Zhè个级别Kè以是联赛,最后以淘汰赛形式决出冠军,这样一定能够使Zú球火遍全国。通过这样的方式选拔出国家队队员,可以培养球员具有代表国Jiā的信Niàn和意志。”

  川渊三郎说,除了意志力不强,中Guó球员Nèi部不团结也是一个很大的问题,曾执教杭州Lǜ城队(现浙江队)的日本著MíngJiào练冈田武史就曾向他透露过这个问题。

  川渊三郎认为,中国足球要想取得突破,还得从“娃娃”抓起。首先,中国的家长要改变思路,让孩子们喜欢踢球;其次,中国足球的管理者应该组建全国性的各个年龄段的比赛,从小发现足球人才。