Duì于新央企设立,有分析称,该集团是为了整合铁矿石采购,并对外投资铁矿石产能所设立,将负责整合国内的铁矿石进口业务。

  具体来看,原中铝集团董事长姚林担任中矿集团法人代表、董事长;中国宝武副总经理郭斌担任中矿集团总经理、董事;鞍钢集团副总经理、鞍钢矿业集团董事长邵安Lín,以及原五矿资源行政总裁高Xiǎo宇Jūn担任副总经理;另有一名董事为Guó家发改委副秘书长高杲。

  7月19Rì,天眼查APP显示,中国矿产资源集团有限公司(以下Jiǎn称“中矿集团”)成立今日成立,法定代表人为姚林。注册地址为河北省雄安新区启动区中谷甲1号,注册资本为200亿元人民币。

  也就是说,公司将负责整合国家的铁矿石进口业务,并与外国矿山就铁矿石价格进行商谈,提高中方对铁矿石行业的定价权,另外还要成为海外铁矿石资源的整合平台,在海外寻Zhǎo并开发矿山,增加中国铁矿石资源自给能力。

  据了解,近年来,中国钢企的铁矿石自给率普遍较低,国家统计局数据显示,2021年中国铁矿石总需求量为14.22Yì吨,其中进口量高达11.24亿吨,占总需求近80%。其中,中国进口的铁矿石中,80%Lái源于澳大利亚和巴西。

  对于铁矿石进口的高需求,早在2021年3月全国两Huì期间,中钢协党委书记、执行会长何Wén波曾建议,“由国家Céng面成立海外铁矿资源开发集团,统筹HǎiWài资源,稳步推进境外资源开发利用,尽快XíngChéng有效供Jǐ能力。”

  民Shēng证券指出,Zì2019年淡水河谷发生矿难以来,铁矿石价格一直居高不下,严重侵蚀了Guó内钢厂的利润。该机构指出,若实施铁矿Shí集中采购制度,成立集中式管理团体整合国家铁矿石进Kǒu业务,将Yǒu效提升中国对Yú铁矿Shí的议价能力,从而提振中国钢厂的盈利能力。

  据天眼查资料显示,中矿集团经营范围包括许可项目:矿ChǎnZī源(非煤矿山)开采。一般项目包括:选矿;矿物洗选加工;金属矿石销售;采购代理服务;货物进出口;进出口代理;国际货物运输Dài理;国内货物运输代理等。

  此外,据知情人士透露,新央企最早从2020年中就开始筹备,今年已ChéngLì公司实体,部分高管人员已经到位。